Выпить чашку ароматного кофе Неспрессо с утра давно стало традицией для множества людей. Это один из наиболее распространенных напитков для начала дня. Однако, если вы желаете почувствовать себя настоящим гурманом, рекомендуем воспользоваться нашими советами.
Nespresso — один из лидеров в индустрии капсульного кофе. С их помощью мы объясним вам все сложности и детали дегустации. Данный процесс настолько же непростой, насколько приятный.
Шаг 1: изучаем кофейную пенку
Крема (“crema” — итальянский) — это шапка золотисто-бежевой пены на поверхности напитка, обладающая бархатистой однородной текстурой. Пузырьков должно быть много. Если они большие по размеру и их мало, значит кофе готовился недостаточно долго. Если же пузырьки выглядят густыми, есть вероятность, что приготовление шло чересчур медленно и кофе закипел.
Крема является характерной чертой качественного эспрессо, иногда американо или ристретто. Разумеется, без добавления сахара и молока.
Плотная пенка состоит из тысяч мелких пузырьков, содержащих природное масло из зерен кофе. Крема удерживает ароматы, которые таятся внутри вашей чашки. Именно под этим слоем хранится первое впечатление о кофе и основа его вкуса.
У каждого вида кофе можно наблюдать слегка различные крема. Наблюдая за этим слоем, можно догадаться о вкусовых и ароматических качествах напитка. Есть несколько аспектов, которые помогут вам сделать верное заключение. Какие пузырьки по размеру относительно слоя пенки? Остается ли крема на стенках посуды?
Если крема почти не прилипает к стенкам чашки, значит процесс приготовления не сопровождался достаточным давлением. Это ведет к тому, что не все ароматические свойства раскрывают свой потенциал. Грамотный бариста внимательно следит за тем, чтобы присутствовала хорошая пенка на поверхности кофе.
Обязательно освойте этот навык, если планируете готовить кофе самостоятельно. Хотя на сегодняшний день уже не обязательно становиться профессионалом для получения превосходного крема на эспрессо. Отличительной чертой кофемашины Неспрессо является приготовление высококлассной кофейной пенки независимо от того, кто готовит напиток. Какую бы капсулу Неспрессо вы ни взяли, результат будет отличный.
Шаг 2: вдыхаем аромат Неспрессо
Глубоко вдохнув, почувствуйте все оттенки кофейного аромата. Задержитесь на всех нотах, аккуратно перемешайте кофе и затем вдохните еще раз. Делайте вдохи на протяжении нескольких секунд, позволяя ароматам полностью проникнуть в ваши обонятельные рецепторы. Запах имеет тесную связь со вкусом. Следовательно, вы можете судить о качестве напитка по своим первым впечатлениям от обонятельной дегустации.
Мягко отодвиньте крема, используя ложку. Это способствует высвобождению аромата кофе. После еще одного глубокого вдоха обратите внимание на то, что вы чувствуете в полости носа. Более насыщенные тона или кислинку? Древесные или фруктовые оттенки?
Шаг 3: оцениваем вкусовые свойства
Мы переходим к интереснейшей части дегустации. Зачерпните порцию кофе с помощью большой ложки и сделайте качественный глоток. Напиток должен сразу оказаться во рту, так что глотайте с ложки. При этом желательно производить громкие вдохи через нос. Это добавляет в ротовую полость кислород, тем самым усиливая ароматические и вкусовые свойства тестируемого напитка. Делая грамотный глоток, вы способствуете попаданию ароматов в область, где ротовая полость соединяется с носоглоткой.
Этот способ используют капперы, профессионалы в сфере дегустации кофе. Они распределяют его по небу, задействуя максимальное количество вкусовых рецепторов на языке. Так что позвольте напитку попасть во все уголки рта. Тогда ваши вкусовые сенсоры смогут в полной мере оценить его запах и вкус.
Проведите оценку вашего кофе. Обращайте внимание на все аспекты, включая текстуру, интенсивность, кислотность, глубину и все детали во вкусе. Не забудьте отметить послевкусие и, конечно же, аромат.
Разумеется, данный метод дегустации — далеко не единственный. Но он доступен для тех, кто только начал знакомство с миром кофе. Неспрессо производит кофейные капсулы с десятками неповторимых вкусов для своей коллекции блендов. Пробуйте, оценивайте и получайте удовольствие от изысканных вкусовых свойств напитков.
Особенности и виды ароматов
Отмечайте вкус и запах. Почувствуйте, какая капсула кофе нравится вам больше остальных. Какие ароматические свойства вызывают более приятные ощущения? Отделите фруктовые запахи от цветочных. Уловите ноты и определите, на что они похожи. Апельсиновый цвет или жасмин?
Кроме того, существует еще винно-фруктовый тон. Он похож на вино, а также близок к красным фруктам: малине, клубнике, клюкве, вишне. К примеру, кофе под названием Ethiopia в линейке компании обладает ярким ароматом джема из фруктов.
Некоторые сорта пахнут зерновыми, вызывая ассоциации с хрустящими тостами, теплым медом или обжаренными хлопьями. Также одним из любимых запахов ценителей кофе является ореховый. Возможно, вы уловили аромат фундука, грецкого ореха или арахиса? Популярные сорта в семействе Неспрессо — это Livanto, Linizio Lungo и Colombia.
Встречается и пряный восточный аромат. Это острый перец, гвоздика, кардамон и более классическая корица. Капсулы Indriya родом из Индии являются наглядным примером. Они собрали в себе все ароматы Востока.
Часто можно обнаружить запах обжарки. Он появляется во время обработки зерен и держится до самого послевкусия. В нем бывают оттенки горького шоколада, карамели, жареного миндаля. Более экзотичные версии включают в себя ноты гаванских сигар, карандашей или сухие древесные тона. Неспрессо имеет в коллекции кофе Arpeggio, который подходит для наглядной иллюстрации.
Наверняка будет непросто сразу уловить в ярком кофейном аромате тонкие фруктовые, цветочные или пряные букеты. А в условиях северных широт часто хочется почувствовать все это многообразие запахов.
Здесь выручают различные ароматизированные кофейные капсулы, представленные в коллекции Неспрессо. Они обладают достаточно ярким вкусом и запахом, надежно запечатанным внутри продукта. Перед вами самые солнечные и согревающие ароматы. Ощутите ваниль, шоколад, карамель, клубнику, миндаль или вишню в коньяке прямо у себя в чашке.
Оставьте свой комментарий