Капсульные кофемашины Nespresso: В последнее время огромной популярностью пользуются капсульные аппараты для приготовления кофе. Это специальные системы, требующие минимального ухода. Они могут быстро сварить чашечку бодрящего напитка, а вмешательство человека требуется только для их запуска. Пионером в этом направлении была компания Nestle. Именно ее инженеры изобрели новую технологию заварки кофе. Благодаря этому она долгие годы имела исключительное право на производство такого товара.
Давайте посмотрим на капсульную систему поближе. Как она работает, ее плюсы, а также минусы. Еще мы посчитаем, выгодно ли иметь такую машину на своей кухне.
Как инженеры Nestle додумались до такой технологии?
Согласно слухам, сама идея зародилась случайно. Однажды сотрудник компании Эрик Фавр проводил свой медовый месяц с женой в романтичном Риме (1975). Прогуливаясь по улицам жаркого города, молодожены пробовали эспрессо в разных заведениях, чтобы найти самый вкусный кофе.
И вот они набрели на кафе, в котором подавали необычайно ароматный напиток с ярким вкусом. Заведение называлось Sant’Eustachio il Caffè. Оно работает до сих пор (находится за Храмом всех богов) и радует клиентов первоклассным эспрессо.
Эрик Фавр был настолько впечатлен напитком, что ему захотелось узнать секрет приготовления. В разговоре с бариста выяснилось, что мастер немного изменил обычную технологию заварки. Вместо того, чтобы сразу пропускать кипяток через зерна, он делал это постепенно. Небольшие паузы благоприятно повлияли на вкус: к кофе поступал увеличенный приток воздуха.
Эрик запомнил новый способ и продолжил свое путешествие. А когда инженер вернулся из отпуска, он поделился идеей с руководством. Nestle одобрила разработку новой технологии приготовления кофе, которая затем вылилась в проект с капсулой-полусферой.
Все секреты кофе, спрятанного в вакуумную полусферу
Капсула от Nespresso состоит из алюминия, а внутренняя часть содержит специальную мембрану. Вся конструкция защищает эту небольшую порцию кофе (около 5 г) от какого-либо воздействия. Тем самым сохраняя вкус долгие месяцы.
Но в капсуле нет отверстий. Как кофемашина извлекает молотые зерна и готовит напиток? В устройстве есть специальная игла, которая была полностью скопирована из сферы медицины. Врачи могут проколоть крышку колбы с различными растворами шприцом, чтобы набрать лекарство. Эрик придумал использовать похожий принцип, но с обратным эффектом. Игла ничего не забирает, а наоборот – подает сначала пар, а потом кипяток.
Почему именно в такой последовательности? Все из-за состава кофе. Эфирные масла являются его самыми ценными элементами, которые по большей части придают напитку привычный вкус. Чтобы ускорить их выделение, нужен кислород, поэтому кофемашина сначала обрабатывает зерна паром. Как только основной аромат раскрывается, через капсулу под давлением пропускается горячая вода. В итоге рождается бодрящий напиток, который подается через краник прямо в кружку.
Этапы развития кофемашин
Первые модели Nespresso начали распространяться только в 1986 году. Возможно, главная маркетинговая ошибка компании заключалась в выбранном позиционировании. Кофемашины рекламировались как премиальный продукт, недоступный обычным потребителям. Только политики, актеры, певцы и прочие знаменитые люди могли позволить себе такой кофе.
Жан-Поль Гайяр, генеральный директор Nespresso с 1988 по 1997, увидел бессмысленность такого подхода. Оно не принесло компании запланированного успеха, поэтому топ-менеджер придумал новую стратегию. Он развернул маркетинговую кампанию на 180 градусов. Теперь целевая аудитория – это не только богатые люди, но и обычные потребители. Для этого пришлось сделать капсулы более доступными. Такой эксперимент проходил сначала в Швейцарии (родина Nestle), а затем распространился во Франции и США. Хотя прогресс был не таким быстрым, как ожидалось, политика Гайяра дала свои плоды.
Популярность капсульного кофе постепенно росла. Спрос на продукцию стал таким высоким, что существующая линия производства не справлялась. Поэтому Nespresso открыла вторую линию, что позволило компании увеличить продажи и выйти в плюс по прибыли. Можно считать, что с 1995 года подразделение Nespresso превратилось в один из самых успешных проектов Nestle.
Такой успех и огромный спрос на капсулы привлек деятелей, желающих получить выгоду. Nestle запатентовала свою технологию приготовления кофе. Это значило, что никто не мог производить капсулы, совместимые с системами от Nespresso. Сам патент перестал действовать в 2012, так что сегодня это считается законным. Но тогда юристы Nestle имели полное право судиться с теми, кто без согласия занимался таким производством. Компания тратила средства на суды, а также устанавливала умные устройства в свои аппараты. Они могли блокировать капсулы, сделанные другими производителями.
Интересно, что одним из главных конкурентов стал бывший генеральный директор Жан-Поль Гайяр. Он покинул свой пост в 1997, а затем основал собственную компанию Ethical Coffee (2008). Этот производитель выпускал капсулы, которые пользовались популярностью благодаря их ценнику. Он был ниже, чем у Nespresso. Кроме этого, их упаковка была более экологичной: биоразлагаемые материалы не загрязняли окружающую среду.
Сегодня кто угодно имеет право производить продукцию, совместимую с кофемашинами от Nespresso. Этим пользуется огромное количество компаний. Это не так хорошо для Nestle, но замечательно для покупателя. Такая конкуренция благоприятно сказывается на цене, разнообразии вкусов и доступности бодрящего напитка.
Позиционирование Nespresso сегодня
Nespresso развивает свой бренд уже много лет. В начале своего пути ей и пришлось скорректировать маркетинговую политику. В аудиторию включили более широкий круг потребителей. Однако налет «элитарности» никуда не делся. Это проявляется в системе продаж продукции. Оригинальные капсулы от Nespresso можно заказать только на официальном сайте, по телефону или в фирменных магазинах.
Компания производит несколько линеек продукции для разных сегментов. Например, Dolce Gusto считается бюджетным выбором капсул. Кроме этого, Nespresso продолжает развивать свои аппараты.
Недавно появились новое устройство — кофемашины Vertuo. К ней нужны капсулы другой формы (не как у первой системы Original). Vertuo подходит для тех, кто любит большие порции. А еще машина умеет готовить напиток немного иначе: в нее внедрена более продвинутая технология центрифугирования. Original позиционируется как классическая система для эспрессо и других похожих напитков в небольших чашках.
Капсульный рынок медленно рос с 1976 года. Бум продаж произошел в 2011 и длился 5 лет. За это время можно наблюдать рост индустрии примерно на 18% в год. В 2016 быстрое развитие замедлилось, предположительно из-за перенасыщения рынка. Сегодня кофе продолжает пользоваться спросом, при этом у покупателей есть огромный выбор разнообразной продукции.
Плюсы кофемашин Nespresso с капсулами
Если коротко, то основные преимущества таких устройств – это стоимость, габариты и удобство использования. Поговорим о плюсах более детально.
Простая конструкция
Кажется, что устройство таких систем – это что-то сложное. Но в реальности любая капсульная кофемашина намного проще, чем кофеварка или другой гаджет. Здесь нет кофемолки, дренажного клапана или других элементов.
Именно к этому и стремилась Nespresso: компания создала систему, которую просто производить и использовать. Значит, и стоить она будет дешевле.
Если вы посмотрите внутрь, вы увидите 3 элемента:
- Помпа (подает кипяток в капсулу под высоким давлением)
- Проточный бойлер (нагревает воду до нужной температуры)
- Заварочный модуль (именно здесь полусфера прокалывается, а после использования отправляется в специальный отсек)
Все работает автономно и не требует вмешательства владельца аппарата. Получается, что такой машине не требуется обслуживание, так как здесь ничего не загрязняется. В теории, это может произойти только в заварочном модуле в момент продавливания полусферы. Однако на практике такое встречается крайне редко.
Простая конструкция позволяет Nespresso делать очень компактные устройства. Ее конкурент в контексте размеров – рожковая кофеварка De’Longhi 685 (15×30×33 см). Но это не самая маленькая машина. Если габариты являются ключевым критерием выбора из-за небольшой кухни, то Nespresso все равно побеждает. У нее есть модель Essenza Mini (8,4×20,4×33 см), которой нужно совсем мало места.
Простой уход за кофемашиной Nespresso
Молотый кофе попадает в систему в виде капсул. Так что владельцу аппарата не нужно прикладывать много усилий, чтобы убрать использованный материал из машины. Здесь нет рожка, который нужно промывать, или поддона, куда стекали бы различные кофейные примеси.
Единственное, что прописано в инструкции к прибору – необходимость проведения декальцинации. Со временем в кофемашине появится известковый налет. Специальные химические вещества позволяют быстро избавиться от такой грязи. Но многие вообще этого не делают. Аппарат стоит дешево, поэтому многие просто покупают новый, если старый ломается из-за накипи.
Остальные манипуляции с прибором стандартны. Например, здесь есть специальный отсек с отработанными полусферами. Их нужно периодически выбрасывать, чтобы освобождать место для новых. Кроме этого, сюда может попасть влага, так что нужно протирать эту емкость. Вместо поддона в таких машинах есть контейнер для сбора капель. Скопившуюся здесь воду тоже нужно иногда выливать. Но не так часто, как у рожковой кофеварки, потому что выделение влаги будет заметно меньше.
Намного проще выбросить отработанную капсулу в мусорку, чем тратить время на кофейный жмых и его утилизацию. Если сравнить с другими аппаратами, то можно с уверенностью утверждать, что уход за такими системами минимален. Да, они производят отходы и иногда требуют чистки, чтобы избежать появления плесени. Но в любом случае это занимает меньше времени и превращается в быструю рутину.
Новый вкус каждый день
Капсульный аппарат позволяет владельцам менять бленды хоть перед каждой заваркой. Нужно просто заправить новую полусферу (например, вообще бескофеиновую) и наслаждаться напитком через пару минут. А вот с другими машинами такое не провернуть: нужно допить предыдущую заправку, а затем промыть систему. Так что это неудобно, особенно если в доме несколько потребителей кофе. Нужно постоянно договариваться о том, какой сорт вы пьете ближайшие несколько дней. С капсульной системой все иначе.Еще капсулы решают проблему с хранением кофе. Для других аппаратов (кофеварка) тоже можно купить сразу много сортов и заваривать новый хоть каждый день. Но возникает серьезная проблема: открыв пачку, вы запускаете процесс потери вкуса. Так что через какое-то время вам придется просто выбросить выдохшийся продукт и приобрести новый. Зерна можно хранить около четырех недель, а молотый кофе – около двух.
Полусфера – это мини-консервная банка, которая открывается непосредственно перед самым использованием. Маленькая порция молотого кофе может храниться в ней до года. Так что можно смело покупать десятки разных блендов и заваривать новый хоть каждый день. Производители утверждают, что вкус от такого хранения не меняется.
Состав капсул
Не все производители капсульного кофе добросовестно указывают настоящее содержание упаковки. Многие любят добавлять слово «натуральный», но не указывают пропорции арабики и робусты. Да даже Nespresso часто использует стандартное описание, которое практически ничего не сообщает покупателю. Что говорить об альтернативных производителях, которые предоставляют еще меньше информации.
Так что нужно быть готовым к тому, что в полусферу могут положить дешевый кофе. Например, робусту (грубый и простой вкус), низкокачественную арабику или сомнительный микс из этих двух. Кроме этого, сюда могут добавить ароматизатор, чтобы улучшить вкус. Да и бракованный продукт тоже может попасть внутрь. Например, зерна, технология хранения которых была нарушена. Или сырье, которое подверглось неправильной обжарке.
Еще один аргумент, подтверждающий, что в капсулу добавляют больше дешевой робусты – это ее порция. Объем продукта составляет примерно 5 г. Это в несколько раз меньше, чем порция в классическом напитке. Производители специально сильно уменьшили объем, чтобы использовать меньше исходного материала. Но как можно сохранить традиционный вкус, положив меньше кофе? Скорей всего, производители используют один из этих способов (или оба):
- Делают обжарку более интенсивной
- Добавляют больше робусты
Если вас устраивает вкус, то вам может быть все равно, что внутри. Но если вы переживаете за состав, то лучше брать полусферы известных брендов.
Скорость приготовления и объем напитка
Капсульный аппарат может приготовить эспрессо (40 мл) за 18 секунд, лунго (110 мл) – за 26 секунд. Это намного быстрее, чем другие подобные системы. Например, рожковая кофеварка потратит 25-30 секунд для обработки 7-16 г продукта.
Но стоит помнить, что капсула содержит всего 5 г кофе. А вот современные кофеманы полюбили двойной эспрессо, в который они кладут 16-18 г молотых зерен. Многие считают, что вкус получается более насыщенным. К сожалению, владельцы капсульных аппаратов не могут повлиять на количество заложенного сырья. Кроме этого, у некоторых экспертов возникают сомнения о возможности провести правильную экстракцию всего за 18 секунд.
Кстати, это можно проверить, если у вас есть рожковая кофеварка. Возьмите 5 г кофе и пропустите через него 40 мл воды за 18 сек. Сравните вкус с напитком, который приготовился за положенные 30 сек. Разница будет огромная. Так что возникает подозрение, что полусферы содержат дополнительные ингредиенты, чтобы сделать напиток ближе к классике. С другой стороны, возможно, здесь важную роль играет сам способ приготовления: большое давление или центрифугирование.
Несмотря на такую разницу между капсулами и традиционной варкой, многие любят капсульные машины. Есть покупатели, для которых получаемый напиток кажется даже слишком крепким. Хотя, судя по соотношению граммов и объема воды, должно создаваться противоположное впечатление. Тем не менее, спрос на такую продукцию есть. И не маленький.
Стоимость и годовые расходы на кофе
Сколько стоит одна чашка кофе Nespresso? Конечно, все зависит от производителя и сорта кофе. Например, Nespresso продает свою продукцию за 36-105 рублей за штуку. Большинство из них стоит в районе 42-46 рублей.
Альтернативные производители предлагают товары по значительно сниженной цене. Можно найти бленды от 19 рублей. Одни из самых популярных конкурентов Nespresso в России – Ашан (полусферы Красная птица), Lavazza и Starbucks. Их продукты стоят от 30, 35 и 29 рублей соответственно. Цена также сильно зависит от места покупки (город, регионы и т.д.). Совет: можно дождаться скидок и купить капсулы еще дешевле.
Давайте посчитаем, сколько кофеман потратит на любимый напиток за год. Предположим, что он любит бренд Nespresso и пьет только 1 чашку в день. Возьмем средний ценник (42 рубля за штуку). Умножаем его на 365 дней и получаем 15330 рублей в год. При этом расход в год составит 1825 г (365 умножаем на 5 г). Согласно такой математике, 1 кг капсульного кофе стоит 8400 рублей! Кажется, что это дорого. Особенно если учесть, что в доме может быть несколько кофеманов. Да и употреблять этот напиток могут больше 2х раз в день. Использование обычной кофеварки обходится значительно дешевле.
Несмотря на цену, многие предпочитают покупать именно капсулы. Во-первых, мало кто считает расходы за год (никто не покупает кофе на год вперед). Во-вторых, можно считать это платой за удобство таких машин. Напиток готовится быстро, ухаживать за аппаратом особо не нужно и т.д.
Размышления о будущем капсульной продукции
Ну а если потребитель посчитает, какие расходы его ожидают, то часто включается режим экономии. Человек начинает ограничивать себя в любимом напитке и покупает более дешевые варианты (откровенно плохого качества).
Зачем вообще тогда нужна капсульная кофемашина? Ведь она рекламируется как устройство для среднего потребителя. За небольшие деньги можно якобы получить премиальное устройство, которое варит замечательный напиток за пару секунд. Но траты на сами полусферы астрономические. По сути, за эти деньги можно было бы купить первоклассный спешелти-кофе, редкий сорт высококачественной арабики.
Правда, его пришлось бы варить и тратить на это время… Подводя итог, можно наблюдать компромисс между стоимостью, качеством бленда и временем, необходимое для приготовления.
Что касается общей рыночной тенденции, качество сырья в капсулах вряд ли сильно улучшится в ближайшие годы. Наоборот, производители скорее пойдут в противоположную сторону. Они будут использовать еще более дешевые зерна за ту же стоимость или дороже. Все из-за растущей конкуренции и огромного количества производителей. А средний покупатель продолжит приобретать такой удобный кофе несмотря ни на что.
Это, в свою очередь, влияет на сами аппараты. Производители все чаще делают именно капсульные модели из-за хорошего спроса. Заниматься разработкой продуманных кофеварок не имеет смысла, так как выгода именно в капсулах. Их проще сделать, они стоят дешевле и покупаются чаще.
Удивительно, что капсульная продукция продолжает преподноситься как нечто премиальное. Ведь, по сути, это те же чайные пакетики в чайной индустрии. Все знают, что пакетированный чай не сравнится с настоящим напитком, который нужно долго заваривать. Возможно, это скоро изменится и отношение к полусферам станет точно таким же.
Больше автономии аппарата
Швейцарская компания придумала и воплотила классную идею: минимум усилий со стороны потребителя для получения вкусного кофе. Но в последнее время этот принцип внедряется все сильнее. Например, кофеманы уже не могут каким-либо образом влиять на вкус напитка. В капсулу добавлено определенное количество грамм (около пяти). Подсыпать больше не представляется возможным.
Единственное, что остается на усмотрении потребителя – это объем чашки. Можно выбрать, заварить ли эспрессо или большую порцию лунго. Правда, и это уже начало меняться. Современная система Vertuo от Nespresso сама определяет, сколько воды пропустить через прессованный кофе. На каждой полусфере напечатан штрихкод, который внутренний сканер считывает автоматически. Получается, у владельца стало еще меньше выбора.
Но нужно ли смотреть на это как на минус? Суть капсульного аппарата заключается в том, чтобы максимально разгрузить вас от обязанности варить напиток самостоятельно. Неудивительно, что все функции под это и заточены, усиливаясь с каждой новой моделью и сборкой.
Конечно, если вы консервативный ценитель настоящего классического кофе, такая машина не подойдет. Она скорее рассчитана на тех, у кого мало времени для того, чтобы взбодриться утром перед работой. И это абсолютно нормально. Да и вкусы у капсул разные: более дорогие бленды хорошо передают аромат классического напитка.
Где капсульное устройство просто необходимо?
Опять же, такая кофемашина отлично впишется даже в самую маленькую кухню. Она подойдет владельцем, которые часто пьют кофе, но не имеют возможности/желания заваривать напиток самостоятельно.
Что касается более публичных мест, то аппарат отлично впишется в:
- Офис
- Отель
- Государственные учреждения
- Поезда и автобусы дальнего следования
За ними практически не требуется ухода. С ними легко вести учет по расходам. А также не нужно тратить много времени на готовку. Например, офисный работник или любой другой потребитель просто вставляет капсулу и нажимает на кнопку. Минимальные усилия приводят к желаемому результату, а бленд можно подобрать для любого вкуса.
Интересное решение: многоразовые капсулы для кофе
Если у вас есть такая кофемашина, но нет желания столько тратиться на полусферы, решение есть. В последнее время пользуются популярностью многоразовые капсулы, которые можно купить дешевле всего через Aliexpress.
Они имитируют одноразовые капсулы, но сделаны из более надежных материалов. Например, пластика или металла. В них устанавливается фильтр и крышка. После использования их можно помыть, засыпать кофе и использовать еще раз.
Самый дешевый вариант – это пластиковый материал. Их стоимость начинается от 270 рублей за шесть штук. В набор может входить мини-щетка для чистки и другие инструменты. Единственный минус – это недолговечность такой покупки.
Лучше приобрести изделия из металла, а вместо крышек использовать самоклеющуюся фольгу. На Aliexpress можно найти варианты от 900 рублей (3 шт). Фольгированные наклейки покупаются отдельно. Их стоимость будет около тысячи рублей на 360 штук, то есть около трех рублей за наклейку. Есть и более дешевые варианты, но тогда возникают риски, что они окажутся бесполезными или даже опасными. Кофемашина может сломаться, если что-то пойдет не так из-за низкокачественной капсулы.
Если вам не хочется возиться с фольгой, можно попробовать металлические крышки. Одна полусфера с такой крышкой стоит около 700 рублей. Если брать комплект из трех штук с темпером, то придется отдать 1600-2100 рублей.
Стоит добавить, что у таких капсул есть существенный минус. Дело в том, что они немного меньше, чем их одноразовые собратья. Обычные капсулы плотно входят в гнездо системы, а многоразовые – нет. Они могут сломать аппарат, если будут такого же размера. Поэтому производители делают их чуть меньше. Это позволяет избежать проблем с техникой, но в порцию влезает на 1 г меньше кофе. Мы уже говорили, что в полусфере и так очень мало сырья – всего около 5 г. Получается, что с многоразовым изделием придется еще больше уменьшить порцию, которая и так маленькая.
Подводим итоги
Стоит ли покупать капсульную систему? Как и любой другой товар, она имеет свои плюсы и минусы. Давайте начнем с минусов.
Содержание молотого кофе в 1 порции существенно меньше стандартов. Такое решение производителей понятно: они хотят использовать меньше сырья. Чтобы насыщенность была в приемлемых рамках, им наверняка приходится увеличивать интенсивность жарки. Но даже в этом случае напиток получается водянистым. Если вы хотите лунго, то лучше 2 раза нажать на эспрессо, налив все в 1 кружку.
Покупка капсул обойдется в круглую сумму, особенно если вывести данные за год. Можно приобрести металлические изделия, которые прослужат много лет. Но возникает вопрос: зачем? Смысл кофемашины был в том, чтобы минимизировать участие при использовании машины. А с многоразовыми полусферами этот эффект пропадет. Их придется заправлять, мыть и т.д. Совет: если купить несколько таких изделий, то можно заправлять их на неделю вперед.
Если вы готовы к затратам, то эта капсульная кофемашина будет вас только радовать. Ведь с ней действительно нет хлопот, а кофе готовится быстро. Конечно, качество будет немного ниже, чем у кофеварки, но многих покупателей оно устраивает.
Выгодно ли иметь такой аппарат на своей кухне? С одной стороны, капсулы стоят довольно дорого (по сравнению с другими системами). С другой, такая кофемашина выполняет свое предназначение на 100%. Она действительно готовит кофе без помощи человека. Так что владелец сохраняет много времени, которое он может потратить на что-то еще. А это очень ценно, особенно когда торопишься по утрам. Выгодно ли это? Решать вам.
Оставьте свой комментарий